54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2015 № 1402 с 1 января 2017 года вместо привычных нам ККТ к ИФНС будут подключать только онлайн-кассы. Представители абсолютно всего бизнеса, как малого, так и крупного, должны обновить старые ККТ на новое онлайн оборудование.

По данному закону, каждая ККТ должна не только печатать обычные чеки и сохранять данные, но и отправлять электронные чеки в ФНС через интернет. По запросу покупателя чек должен быть отправлен на его e-mail. Информация о чеках будет передаваться в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). ОФД уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу. Вместо электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) в новых кассовых аппаратах используется фискальный накопитель - устройство, которое хранит зашифрованную информацию.

Предприниматели и компании на ЕНВД и патенте, которые сейчас освобождены от применения контрольно-кассовой техники, будут обязаны использовать ККТ с 1 июля 2018 года. Также с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть в составе торговых автоматов.

Кратковременное отсутствие связи - не проблема, главное, чтобы отправка информации о продажах в ФНС не задерживалась надолго.

Данные с ККТ должны поступить в налоговую в течение трех дней, иначе вам грозит штраф. Новая касса должна создавать и привычные бумажные чеки, и их электронные аналоги для отправки в налоговую. Добавятся новые обязательные реквизиты кассовых чеков. Теперь чек будет выглядеть так:

novyj-kassovyj-chek-obrazec.jpg